1. 불가리아 요리의 특징
불가리아는 지역적 특성상 그리스, 이탈리아, 러시아, 터키 요리들을
모조리 영향 받아왔어
"고추", "쌀", "고기"를 많이 쓴다는게 큰 특징인데
한국 사람들 입맛에 상당히 잘맞는게 불가리아 요리야
Lyutenitsa, Pindjur, Ljutika 등등
불가리아에서 소스만들 때 고추와 토마토는 절대 빼놓을수 없는 식재료중 하나야
세이보리, Spearmint(박하) 같은 식물도 많이쓰고
특히 얘들은 고기 요리가 발달했는데 그중에서도 돼지고기 요리를 많이해
사진은 불가리아 전통 소시지 Lukanka
이제 본격적으로 불가리아 요리의 종류를 알아보자
2. 수프
Guvech는 매운 야채수프야 고기, 마늘, 토마토 등을 이용했지 얼큰한 맛이 특징이야
Tarator는 보기 드문 냉수프야 딱봐도 차갑게 보이지?
오이, 요구르트, 얼음등을 이용하여 아주 차갑게 먹는 요리야
Shkembe chorba는 치즈와 고기, 고추 등을 넣어 만든 수프야
3. 본격적인 요리
다진 고기로 만든 Kyufte,
불가리아식 바비큐 꼬치구이 Shishcheta
한국 닭도리탕과 상당히 흡사한 Yahniya
개인적으로 이거 맛있으니 추천한다 이기
불가리아식 고추쌈밥 Sarma, 안에 고추와 밥이 들어있어
천천히 삶은 돼지고기 요리 Kavarma
불가리아식 볶음밥 Pilaf
육면체 고기 덩어리 Moussaka
가족, 마을사람들끼리는 이렇게 단체로 돼지 한마리를 매달아 통째로
구워먹어 이걸 Cheverme이라고 해
불가리아식 케밥인 Drusan kebab이야 얘들은 터키애들과 다르게 쌈싸먹지는 않아
4. 후식
불가리아 국민 요구르트 Kiselo mlyako 불가리아는 유럽에서 가장 요구르트 소비율이
높은 나라야. 국민들 역시 심심하면 요구르트를 퍼먹거든
스메타나라는 크림 소스가 있는데 이는 그 어떤 음식에도 스까먹을 수 있을 정도로
부드러워
외국인들이 가장 좋아하는것 중 하나는 이 초코케이크
Garashi cake
그리고 땅콩, 아몬드, 설탕등을 넣은 Baklava 빵이 있어 (엄청 달다)
Kazanlak Donut 이것 역시 꽤 유명해
5. 음료
불가리아 와인하면 Mavrud가 가장 유명하고
청포도 와인 Tamyanka 등등
불가리아는 주로 청포도 와인을 많이 만들고 있어
맥주로는 메하나 지방 전통 맥주인 Zagorka가 있지
일게이들에겐 꼭 불가리아 요리를 추천해주고 싶어 매운맛, 단맛, 신선한 맛이 다 있거든